Работа копирайтером — миф или реальность?

11

Работа копирайтером – миф, или все-таки реальность?

В последнее время фриланс получает все больше распространение. Люди видят в нем множество возможностей. Но, как ни крути, для большинства такой вид заработка остается всего лишь подработкой. И это печально, ведь 90% этих людей не являются специалистами. Почему? Да потому, что для того, чтобы стать специалистом, нужна практика. А ее нет в том количестве, в котором она должна быть. Вот и получается, что на рынке тысячи низкоквалифицированных фрилансеров, которые не понимают, как им нужно выполнять свою работу.

Среди этой массы большинство – копирайтеры. И с каждым годом их становится все больше. Что же вас ждет, если вы захотели стать копирайтером? Давайте порассуждаем об этом.

Задайте себе вопрос – а готовы ли вы работать копирайтером?

На большом количестве сайтов красочно рассказывается о том, как просто зарабатывать на копирайтинге. Начните писать тексты – и станете миллионером. Конечно же, это не так. Есть люди, которые зарабатывают на копирайтинге много, но таких менее 1%.

Почему все так? Очень просто – работа копирайтера тяжелая. Вот, что ждет вас, если вы решили стать копирайтером:

  • Ежедневная работа за компьютером. Если вы хотите получать нормальный доход от копирайтинга, то это должно быть вашей основной работой. Не думайте, что работая по 2-3 часа в день вы сможете заработать много денег. 10-20 тысяч рублей – вот ваш потолок. Для примера: я при своей работе зарабатывал по 10000 рублей в месяц. При этом я чувствовал себя очень истощенным, не отдыхал, так как работал по выходным. При таком раскладе готовьтесь к скорой депрессии, опусканию рук и снижению работоспособности вместе с доходами. Другими словами, вы не продержитесь долго в таком режиме. Поэтому первое, что вы должны сделать, это: уволиться с работы, бросить\закончить учебу, или перевестись на заочную форму обучения. В общем, сделайте все, чтобы иметь возможность работать по 8 часов в день и при этом отдыхать по выходным и после работы каждый день;
  • Самоорганизация. Вам нужно будет заставлять себя все делать самостоятельно. Не хотите заработать меньше? Приходите вовремя на работу. Опоздали – поплатились за это собственными деньгами. Не хотите портить осанку? Вставайте в 7 утра и занимайтесь спортом. Не хотите портить зрение? Делайте зарядку для глаз каждые 15 минут. Пропустили зарядку – поплатились здоровьем. И так во всем. Теперь за все отвечаете вы. Нет соц. пакета, больничных, отпускных, пенсии. Перестали работать – перестали зарабатывать;
  • Стрессы. Даже проработав год, вы будете бояться, что вдруг вы останетесь без заказов и не сможете ничего заработать. Это маловероятно, но многим будет сложно спать по ночам. Особенно усиливает страх наличие каких-либо пассивов (необходимость оплачивать аренду квартиры, коммунальные услуги, плата за учебу и так далее);
  • Непонимание. Готовьтесь к тому, что ваши родители и друзья не поймут, чем вы занимаетесь. Все будут вас отговаривать, говорить, что вы дурак, и тратите время зря. Будете слышать только упреки в свою сторону. По поводу своей работы вы будете слышать только негатив. «Через год ты будешь ходить с очками с сантиметровыми линзами», «Это фигня, а не работа», «Работа за компьютером – это не работа». Все это я, например, слышал это от своих родителей. Помимо слов вы будете чувствовать постоянное дыхание в спину, упреки и насмешки.

Пожалуй, это основные недостатки. Конечно, у каждого будут свои особенности, но это основные сложности.

Кто такой копирайтер, и почему большинство «копирайтеров» таковыми не являются?

Основное заблуждение, связанное с копирайтингом – это то, что копирайтер – это наборщик текста. На самом деле копирайтер – это маркетолог. Человек, который продает. Вот, что важно для того, чтобы зарабатывать в этой сфере много денег. Не писать 100500 тысяч знаков в день, а уметь продать себя. Набирать тексты могут школьники, а вот создавать рекламные материалы или писать произведения – могут копирайтеры. И это – очень большая разница.

13

Большинство людей думают, что достаточно уметь писать. Вы приходите на биржу, берете заказ по 30 рублей за 1000 знаков и целыми днями бьете по клавиатуре. Так большинство школьников и не очень умных людей начинают считать себя «копирайтерами». Но это не копирайтеры, это рабы, работающие за еду.

Умеете ли вы создавать тексты, которые заставляют людей покупать товары? Сможете создать коммерческое предложение, которое из 100 человек, убедит 10 сотрудничать с вами? Нет? Тогда вы – не копирайтер.

О чем следует забыть навсегда, если вы решили стать копирайтером?

  • В первую очередь, забудьте о биржах. Никого не слушайте – просто не начинайте там работать. Не важно – биржи копирайтинга это, или биржи фриланса. Нет, вы конечно же можете работать там ради интереса. Я, например, выставляю на биржах свои статьи на продажу. Но это делается для удовольствия. Это даже не можно назвать источником доходов – это просто хобби.
  • Забудьте о халтуре. Делайте работу качественно и с умом. Для этого нужно поглощать информацию о том, как писать тексты, маркетинг киты, коммерческие предложения, продающие тексты для лендингов, и так далее.

Это два основных фактора, которые следует исключить из своей жизни. Но сделать это получится не сразу.

Преимущества и недостатки работы копирайтером

Наверное, это один из самых интересных пунктов. Давайте начнем сразу.

Недостатки работы копирайтером:

  • Никто вас не  заставляет работать – теперь вы сами себя заставляете;
  • Отпуск и болезнь – за свои деньги. Для этого необходимо создать финансовую подушку;
  • Не идут отчисления в пенсионный фонд. Но вы можете платить налоги, и тогда пенсия будет капать.

Как видите, минусов не так уж и много, но они очень существенные. Самое главное – это иметь такое количество денег, которое позволит вам жить пол года не работая. Это касается в общем работы копирайтера, а не только начала работы. Вы можете заболеть на недельку. С температурой 39 работать точно не получится. Да и на лекарства вы потратите около 3000 рублей. Я пишу это из собственного опыта – совсем недавно я заболел и почти неделю пролежал в кровати, потратив 800 гривен на лекарства, при этом я не имел возможности работать.

Преимущества работы копирайтером:

  • Свобода. Работаете в любое время, отдыхаете когда хотите – все просто. Никто не попросит вас выйти на работу в субботу, никто не выругает за опоздание, и никто не заставит ехать на другой конец города за документами, а вы не сможете отказать. Пожалуй, это главный плюс.

Вы сами решаете , где работать. Можете снимать офис, можете работать в кафе или парке. А можете вообще находиться дома. При этом, вы не работаете. Это самозанятость. Это может быть вашим хобби и приносить радость. Если захотите – можете работать, находясь в отпуске в другой стране.

Ценообразование – как не работать за еду?

Запомните главный факт – как вы себя оценили, столько и будете получать. Совсем недавно (около 4 месяцев назад) я поднял стоимость своих услуг с 50-70 до 150-170 рублей за 1000 знаков. И знаете, что произошло? Ничего не изменилось. У меня по-прежнему достаточно заказчиков. Я работаю столько же, а зарабатываю в три раза больше. Вот и все. Поэтому оценивайте свой труд по достоинству.

Что самое главное в написании текстов?

Самое главное – польза для заказчика. Польза кроется не в тысячах знаков, и не в красивых оборотах. Главное, чтобы текст выполнял свою задачу. Информационный текст должен кратко и лаконично доносить информацию для людей, продающий текст должен иметь максимальную конверсию и так далее. Все остальное не важно. Ошибки конечно, допускать не стоит, но при желании можно проверить их в любом онлайн сервисе.

12

Продавайте пользу. Предлагайте людям результаты, которые они могут получить. Результаты в виде прироста клиентов на 20-30%, в виде продаж и в виде трафика. Никому не нужны лишние 10000 знаков. Забудьте об этом и не лейте воду.

Копирайтинг, бизнес, или все вместе?

Конечно, можно зарабатывать написанием текстов и рано или поздно упереться в потолок. Или, возможно, вам надоест писать тексты. Тогда выход есть – наймите копирайтера, а сами занимайтесь поиском заказов. Именно так сделал я и Вам советую.

Кстати, совсем скоро, где-то в середине лета я выпущу цикл статей о том, как создать собственную студию копирайтинга и начать двигаться к большим доходам в этой сфере. Может быть, это будет небольшое пособие, я еще не решил. В общем, ждите.

Небольшая арифметика: если сумеете находить заказов на 10 тыс. знаков в день, а стоимость ваших услуг составит 150 рублей за 1000 знаков, то копирайтер будет зарабатывать 1500 рублей в день грязными. Умножьте эту сумму на 20 и получите 30000 рублей в месяц. Отдайте 15 копирайтеру, а 15 оставьте себе и будет вам счастье.

Мало, скажете вы? Перейдите в сегмент дорогих услуг, как это делаю сейчас я. Пишите тексты для лендингов по 50$ за штуку и будете зарабатывать больше.

И заметьте, что чтобы заработать эти 15000 рублей, вы сделали немного – просто искали заказы. Даже один крупный заказчик сможет обеспечить вас заказами на 3-4 дня. А найти такого заказчика несложно – достаточно потратить 3 часа в день, сделав рассылку. Вот и получается, что при занятости в 3 часа в день вы зарабатываете 15000 рублей. Нанимайте второго, третьего копирайтера, оттачивайте навыки продаж. Продавайте больше и дороже – и заработаете достаточно много.

Так все-таки миф или реальность?

Делайте выводы сами. Я расскажу из своего опыта. 3 месяца назад я уволился с государственной «стабильной работы», где получал около 10000 гривен (около 27 тыс рублей), что для Киева выше среднего. Намного выше, тысячи на 3-4 гривен. У меня не было никакого конкретного плана — думал, что уволюсь, набью клиентуру и все пойдет. Но первые два с половиной месяца я не заработал ничего — все ушло на аренду офиса (да, я не могу работать дома). Спасали сбережения. Постепенно я поднимал цены и кое-что начал зарабатывать. В этом месяце я заработал 13500 гривен. Это на 3500 больше, чем на работе. И только сейчас я осознал, что такое работа на себя. Это значит высыпаться, работать по 4-5 часов в день, отдыхать по выходным и так далее. Да, я не миллионер. Но постепенно я превращаю свое дело в самый настоящий бизнес. Так что я считаю, что работа копирайтером — это реальность. Но к ней лежит долгий путь проб и ошибок, поиск способа продавать себя клиентам и многое, многое другое. Только тогда Вы выйдете на высокий доход. У меня этот путь занял 8 месяцев и он еще не закончен. Мне еще идти и идти. Так что мой Вам совет — если решили заниматься этим, не ждите халявы. Это тяжелая работа, гораздо сложнее, чем обычная государственная или офисная. Но перспективы огромные и потолка по доходам нет.

Заключение

Работа копирайтера – это сложно. Но только если вы не шевелите мозгами. Хотите знать мое мнение? Зарабатывает много тот, кто зарабатывает чужими руками. Поэтому набирайтесь опыта и делегируйте всю рутину, связанную с написанием текстов, другим людям. А сами занимайтесь организацией работы – это намного приятнее.

Удачи вам в работе и до скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *