Куда я пропал и что делал?

maxresdefault

Всем привет! Сразу хотел бы извиниться за то, что пропал на неопределенный период времени.

Наверное многих интересует вопрос – куда же я пропал и где был? И сразу наверное все подумали, что я отдыхал где-то на Мальдивах)) Нет, это было бы слишком наивно. Я все время находился в Киеве, но занимался одним интересным проектом.

Как вы помните, в прошлом посте я решил начать марафон по написанию статей на сайт. Но потом задумался – а какой в этом смысл? Таких марафонов было уже сотни, и тогда решил все-таки сделать что-то другое.

Предыстория

И начал думать, каким же проектом заняться? Но заняться серьезно. И поскольку в последнее время я работал копирайтером, а буквально в последний месяц собрал свою команду копирайтеров и выполнял различные объемные проекты. Но меня не устраивали расценки: изначально я брал заказы по 30 р за 1000 знаков и передавал их копирайтерам, работающим по цене в 20 рублей за 1000 знаков. Таким образом я получал по 10 р с каждой тысячи знаков.

В теории все казалось просто: я нахожу заказ, передаю его копирайтеру, потом получаю готовый текст, исправляю в нем ошибки и отдаю заказчику. Грубо говоря я работал сам на себя в роли редактора по цене в 10р за 1000 знаков.

Главный акцент я делал на объемы. Думал, что если организовать нормальную связь с копирайтерами, и вообще найти хороших работников, которые писали бы с минимальным количеством ошибок, то тогда можно поднимать хорошие суммы. Также очень привлекала легкость поиска заказчиков – достаточно разослать десяток писем.

Но подводных камней оказалось слишком много

В первую очередь я столкнулся с трудностями в поисках копирайтеров. Оказалось, заказчиков по таким ценам пруд пруди, а вот копирайтеров – как кот наплакал. Но с горем пополам я нашел около пяти сотрудников, и некоторые из них даже оперативно и в срок сдавали заказы. Это очень радовало… но только поначалу.

Когда пошли первые тексты, я столкнулся с проблемой очень низкого качества текстов. Порой приходилось переписывать каждую вторую строчку, потому что предложения не имели смысла, имели кучу ошибок. Таким образом, текст на 5000 знаков я редактировал 30-40 минут. Помимо грамматических и орфографических ошибок копирайтеры не соблюдали нужное количество ключевых слов, тошноту, уникальность, частотность слов и прочее. Все это приходилось редактировать самому.

Когда пошли заказы по 100-200 тыс знаков, я просто потерялся. В сроки не укладывался, так как проверял все сам, и тратил на это кучу времени. Однажды, чтобы сдать вовремя текст, я потратил на работу все выходные – сел за компьютер в 18:00 в субботу, и закончил работу только в 10:00 часов утра в воскресенье. При этом вставал из-за компьютера вставал всего пару раз и за это время написал 36000 знаков, и проверил около 60000 знаков.

Как долго можно работать в таком темпе?

А вы как думаете? Меня хватило на месяц. Весь этот период сопровождался постоянным недосыпом, плохим настроением, плохой реакцией и прочими побочными эффектами. Пару раз я заснул просто на рабочем месте. (Кто не знает, я еще и работаю на оффлайн работе).

Зарабатывал не сверхсуммы, но довольно неплохо – получалось около 4000 гривен в месяц – а это моя вторая зарплата. Но как я понял, оно того не стоит.

В идеале, если бы я не работал на оффлайн работе, а просто занимался бы копирайтингом в таком ключе, то я и высыпался бы, и зарабатывал бы неплохо. Ведь я мог заниматься фрилансом только вечером, после работы, и всего 3-4 часа в день, а также по выходным, где я разгружал накопившийся за неделю груз заказов.

В идеале, если нигде не работать и не учиться. То вы спокойно можете организовать работу. Например, просываться в 7 утра, в 8:00 начинать работу. В 12 делать перерыв до часу. А с 13:00 до 16:00 также работать. С пятиминутными перерывами каждый час всего получится 6 часов 30 минут, рабочего времени, которого с головой хватит на выполнение даже больших обьемов, чем те, о которых я писал выше. Так что доход в 10000 – 15000 гривен здесь не будет проблемой.

Что сделал я?

Когда я понял, что так больше не протяну, я отказался от последнего заказа, который принес бы мне 2500 рублей, но я настолько был изнеможден, что скинул заказчику часть выполненной работы, сказал, что оплачивать ничего не нужно и извинился за предоставленные неудобства, после чего наконец-то выспался! Это было незабываемое чувство – когда голова не забита проектами, статьями, и прочими напрягами.

Но прошло пару недель и я решил, что нужно как-то усовершенствовать систему, сделать так, чтобы я работал меньше, то есть автоматизировать. Сама идея заработка на копирайтинге таким способом мне нравилась, так что я решил заняться этим с новой силой и организовать студию копирайтинга, что удачно сделал.

На данный момент я имею множество недочетов, плохой сайт, маленькое портфолио, мало опыта в поиске клиентов. Но несмотря на это я уже работаю с несколькими заказчиками. И хотя зарабатываю пока месть меньше, чем раньше, но зато работаю в десятки раз меньше. А если серьезно – то все сводится к пересылке заказов от одного человека к другому, что меня вполне устраивает.

Поэтому в ближайшее время ждите на сайте новую статью, посвященную созданию своей студии, поиску заказчиков и прочих подводных камнях – там я выложу весь свой опыт. Будет интересно.

Что насчет марафона?

Как уже говорилось выше – марафон по продвижению сайтов отменяется, но вместо этого я проведу другой марафон (извините за тавтологию), посвященный продаже статей  на биржах. Я давно хотел это сделать, еще пару лет назад, но руки никак не доходили. А теперь это вполне возможно, так что ждите статью о марафоне, которая выйдет в ближайшее время.

До скорой встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *