Избавление от вредных привычек, Личная эффективность

Интернет-зависимость: Думаете, вы не такой?

Такое понятие как интернет-зависимость появилось относительно недавно. Вообще оно входит в другое, более широкое понятие — компьютерная зависимость, которое в свою очередь делится на интернет и игровую зависимость (извините за тавтологию). С медицинской точки зрения это не является заболеванием, но в то же время, считается психическим расстройством.

 

Симптомы.

Я понимаю, многие не замечают этого за собой, но подумайте, сколько времени вы убиваете ежедневно за компьютером? Если вы еще не согласны со мной, вот вам симптомы, которые говорят о том, что у вас все-таки есть интернет-зависимость:

  • Когда вы приходите домой, первым делом вы  заходите в интернет. У вас просто есть желание туда зайти, хотя вы можете даже не понимать, зачем вам это нужно.
  • Вы часто, находясь в соцсетях, или в аккаунте почты, обновляете страницу, при этом даже не ожидая ни от кого сообщения;
  • Когда вы выключаете компьютер, вам просто нечем заняться;
  • При подключении к сети вы чувствуете легкое поднятие настроения.

Ну как, этого достаточно? Но что же такое интернет-зависимость? Грубо говоря, это неспособность выйти из сети при подключении к ней, и постоянное желание зайти в интернет при отключении. На первый взгляд это может показаться не так страшно, как кажется, но на самом деле — это страшная вещь. Ведь вы отдаете интернету самое главное в жизни — время и здоровье.

 

Немного цифр.

Давайте посчитаем, сколько времени мы просиживаем в интернете. Считать буду на своем примере. Во время учебы я захожу в интернет примерно на полтора часа, минимум-час. Затем, по приезду домой пишу немного для этого блога, (40 минут), после чего захожу в паблики вк, смотрю видео, обновления и т. д. На это уходит часа два. Всего — 3:40 в день. И я не считаю просмотр фильмов, сериалов, я просто считаю время нахождения в интернете. 3 часа 40 минут в день, это достаточно много — больше, чем 1/7 суток. Но давайте умножим это на 30. Получается, что за месяц я провожу 102 часа в сети. Представьте, это более 4 суток без перерывов.

На самом деле такая статистика впечатляет. А теперь представьте, что можно сделать за 102 часа. На написание картины уходит около 2-3 часов. Получается, что 102 часа — это:

  • 34 картины;
  • 2 прочитанные книги;
  • 102 прогулки на свежем воздухе по часу;
  • более 200 уборок в комнате.

Список можно продолжать бесконечно. И учтите, что это всего лишь время, проведенное в интернете. А что, если посчитать время, проведенное за компьютером? Например, за сегодняшний день я провел более 6 часов за компьютером, при этом работал чуть более часа.

 

Как избавиться от этого?

Мне сложно что-либо утверждать, но на основе данных, прочитанных в том же интернете, главное, что нужно делать — это тренировать силу воли. Также не помешает найти для себя интересное занятие, чтобы проводить время с интересом.

Вчера, в статье про правило 20 минут я поставил себе цель проводить за компьютером около 1,5 часа в день. Но  после того, как я выполнил все три задания, было всего 4 часа. До этого времени я успел заняться спортом, написать статью на сайт и разместить, а также порисовать. Но тем не менее, после выполнения всего я понял, что мне абсолютно нечем заняться. Пусть это будет вам на заметку. В конце концов, если вам реально нечего делать — вы убрали в доме, почистили компьютер, сделали все важные задания, то найдите себе 1-3 хобби, которыми вы занимались бы после работы. Важно, чтобы эти хобби были не связаны с компьютером.

Поэтому просто поставьте себе цель, найдите интересное занятие, и забудьте про интернет, или используйте его по-минимуму.

В общем, надеюсь я вас убедил, что интернет-зависимость — это такая же вредная штука, как и курение, а возможно, даже и хуже, поскольку сигареты могут отнять у вас 10% жизни, а интернет вполне может забрать треть. Избавление от этого — еще один важный шаг в развитии и пути к правильной жизни.

 

P.S. Сейчас, спустя 5 лет, после написания этой статьи я вижу, что ход мыслей был абсолютно правильным. На данный момент я придерживаюсь той же стратегии — использование компьютера по времени. 3 часа в день мне вполне хвататет, чтобы выполнить большую часть запланированных дел, и даже выполнить несколько задач наперед.

Еще один важный момент, который необходимо соблюдать — включать компьютер только тогда, когда вы уже знаете, какую работу вам нужно сделать. В идеале, у вас перед глазами должен быть список задач, который вы будете выполнять после того, как включили свой ПК. После того, как время работы закончится, вы просто выключаете компьютер. Даже если не успели выполнить запланированное — тогда просто переносите это на завтра.

Надеюсь данная статья станет для вас поводом задуматься над тем, сколько времени вы тратите впустую. Только представьте, сколько навыков можно получить, если у вас будет столько свободного времени. Можно начать бегать, можно научиться играть на гитаре, или другом музыкальном инструменте, можно сделать в квартире ремонт, или выучить английский язык. Можно записаться в бассейн, ходить в сауну, кататься на велосипеде и изучить свой город. Можно просто посещать различные мероприятия (выставки, театр, концерты) и т.д. Кстати, активный способ жизни не просто полезен для физического здоровья, но и для психического. Ведь все эти мероприятия оставляют у вас в памяти отпечаток, и благодаря этому время течет медленнее. Это отличный способ убрать из вашей жизни такое явление, как день сурка.

Желаю вам поскорее избавиться от интернет зависимости, и стать успешным человеком!